Марженальность умножаем на штуки

Содержание
  1. Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере
  2. Маржинальная прибыль. Определение
  3. Экономический смысл маржинальной прибыли простыми словами
  4. Формула расчета маржинальной прибыли предприятия
  5. Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу
  6. Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия
  7. Анализ маржинальной прибыли предприятия
  8. Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли
  9. Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?
  10. Что такое маржинальная прибыль и как её рассчитать?
  11. Определение маржинальной прибыли
  12. Формула расчёта маржинальной прибыли
  13. Формула расчёта выручки
  14. Определение переменных издержек
  15. Удельная маржинальная прибыль
  16. Коэффициент маржинальной прибыли
  17. Примеры расчёта
  18. Точка безубыточности
  19. Отличие валовой прибыли от маржинальной
  20. Как рассчитать маржинальность: формула расчета, что это простыми словами
  21. Что это такое простыми словами
  22. Товары с высокой маржинальностью
  23. В бизнесе
  24. В банковском деле
  25. Для чего нужен расчет этих показателей
  26. Как рассчитать маржинальность: формула расчета
  27. В денежном выражении
  28. В процентах
  29. Отличие маржинальности от наценки
  30. Определение точки безубыточности
  31. Что такое маржинальность простыми словами: в чём измеряется
  32. Маржинальность и рентабельность: чем отличаются
  33. В чем измеряется маржинальность
  34. Наценка и маржинальность
  35. Определения и формулы
  36. Для чего нужно считать наценку, валовку, маржинальность?
  37. а) Пример расчета цены продажи методом «затраты плюс»
  38. б) Пример расчета требуемого объема продаж методом «таргет-костинг»
  39. Например:

Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере

Марженальность умножаем на штуки

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR,  marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами.

Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС.  Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства.

Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба».

Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли простыми словами

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты.

Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек.

Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход – Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена – Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты.  Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения  у различных марок цемента.

Марка цемента Цена продажи 50 кг.Себестоимость производства 50 кг.Маржинальная прибыльВыводы
300 руб.200 руб.100 руб.Маржинальная прибыль составляет 100 руб.
350 руб.300 руб.50 руб.Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб.500 руб.-100 руб.Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля.

На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО “Сургутнефтехим”. Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли предприятия

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь.

В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю.

Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье “Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки“.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего доходаУменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерахИспользование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукцииАвтоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукцииВнедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностейАутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO)Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятияВнедрение инноваций

Резюме

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия.

Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке.

Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: https://finzz.ru/marzhinalnaya-pribyl-formula-raschet.html

Что такое маржинальная прибыль и как её рассчитать?

Марженальность умножаем на штуки

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа — это финансовый показатель. Он отражает максимальную прибыль, полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток — это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать здесь.

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты — это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли, который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго — 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. — для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л — 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше.

Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах.

Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности — это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и чистой прибыли для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек — на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные — это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны тут), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть валовая прибыль (или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных.

Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

[]KncFD723HA8[/]

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше — оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Подводя итог, можно сказать, что маржинальная прибыль используется для анализа рентабельности предприятия и оценки прибыльности той или иной продукции, а также в бизнес-планировании, однако редко используется для отчётности внутри самой компании или для предоставления её в налоговые органы. Также рекомендуем узнать, что такое бухгалтерская прибыль.

Источник: https://moyaidea.ru/chto-takoe-marzhinalnaya-pribyl-i-kak-eyo-rasschitat.html

Как рассчитать маржинальность: формула расчета, что это простыми словами

Марженальность умножаем на штуки

Получение прибыли – цель деятельности любого коммерческого предприятия. Для ее увеличения необходимо иметь представление о марже и маржинальности.

Ведь именно правильное их определение поможет понять, в каком направлении двигаться предприятию – сокращать затраты или увеличивать стоимость товара.

А инвестору такое понимание поможет определиться с направлениями своих финансовых вложений.

Что это такое простыми словами

Маржинальность – одно из главных понятий в предпринимательском, биржевом и в банковском деле. Под ней подразумевается разница между себестоимостью произведенной продукции (затратами на ее изготовление) и  ценой, уплачиваемой покупателем. Не зря слово «маржа» в переводе означает «разница» (margin).

Также под маржинальностью нередко подразумевается прибыль с каждой единицы продукции и коэффициент прибыльности. Последний помогает определить успешность деятельности любого предприятия.

: маржинальность — это простыми словами:

Поэтому знание понятия «маржинальность» необходимо для успешного ведения бизнеса.  Ведь даже установление высокой цены товара не гарантирует получение высокой прибыли. Для этого нужно также учитывать понесенные затраты. Именно поэтому необходимо уметь правильно рассчитать маржу. Простыми словами, маржа – это то, что вы получили сверх прибыли.  Другими словами, это чистая выручка.

Начинающему бизнесмену важно запомнить товары с высокой маржинальностью. Они имеют высокий уровень спроса и всегда востребованы на рынке, поскольку, как правило, представлены всего одним или несколькими продавцами.  Это позволяет производителю получить от их продажи бОльшую прибыль.  К высокомаржинальным относятся следующие товары:

  • сезонная продукция, реализуемая, как правило, в определенные даты;
  • брендовая продукция.

Примерами товаров с высоким уровнем маржинальности являются: цветы, безалкогольная продукция, хэнд-мейд, элитный алкоголь, дорогие сорта чая и кофе…

Товары с высокой маржинальностью

Согласно опросу ритейлеров, самыми высокомаржинальными товарами являются:

  1. Безалкогольная продукция. Эта категория товаров обладает наиболее высокой наценкой. Действительно, затраты на производство этой продукции минимальны, а цены держатся на высоком уровне. Это достигается в основном за счет успешной рекламной кампании и пропаганды определенного образа жизни, которая эффективно действует на целевую аудиторию – подростков и молодежь. Это, в первую очередь, касается газированных напитков. Однако не отстает и простая питьевая вода. Особенно маржа возрастает при ее продаже на курортах. Детская вода является самым маржинальным товаром в этой категории.
  2. Цветы. Маржинальность этого товара также зависит от сезона. К определенным датам (8 марта, 14 февраля) цена на эти товары поднимается в разы.
  3. Товары ручной работы. Только автор такого товара имеет представление о его фактической стоимости. В виду его уникальности цена может существенно подниматься.
  4. Праздничная символика. Многие покупатели не могут обойтись на празднике без определённых атрибутов. К ним относятся, например, нарядные колпаки, свечи на торт, воздушные шарики, открытки и т.д. Эти товары у населения прочно ассоциируются с праздником. Затраты на их изготовление ничтожно малы и несопоставимы с высокими ценами на них в магазинах.
  5. Бижутерия. Этот товар широко востребован, потому что не стоит так дорого, как украшения из настоящих драгоценных камней. Поскольку для изготовления бижутерии используются дешевые ненатуральные материалы, то себестоимость таких изделий относительно низкая.

С этим списком товаров с высоким уровнем маржинальности не повредит ознакомиться начинающим предпринимателям, чтобы правильно определить свою нишу на рынке.

В бизнесе

С понятием маржинальности товара тесно связано понятие маржинальности бизнеса. Последнее является более широким термином.  Оно означает способность бизнеса приносить его владельцам чистую прибыль на вложенный капитал в расчете на год. Измеряется показатель в процентах.

Приведем пример. Допустим, предприниматель вложил в бизнес 1 млн.руб. Через год размер чистой прибыли составил 200 тыс.руб. Чтобы рассчитать маржинальность бизнеса, или норму рентабельности, разделим чистую прибыль на величину вложенных средств. Получим 20%.

Знание этого понятия необходимо не столько основателям бизнеса, сколько инвесторам. Для успешного вложения средств целесообразно оценить не только маржинальность бизнеса в целом, но и отдельных его проектов. Наиболее высокомаржинальным видом бизнеса, особенно в России, является торговля.

В банковском деле

Понятие маржинальности – центральное и для банковского бизнеса. В частности, особенно важным является определение процентной маржи. Она представляет собой разность между процентами полученными и уплаченными.

Иными словами, между процентами, полученными от заемщиков, и процентами, выплачиваемыми кредиторам. Поэтому, банку необходимо грамотно устанавливать процентные ставки по кредитам и депозитам, чтобы иметь достаточно высокую процентную маржу.

Соответственно, если банк опустил процентные ставки по кредитам, он понизит и доходность вкладов, чтобы не уменьшилась процентная маржа. И наоборот.

Для чего нужен расчет этих показателей

Маржинальность представляет интерес следующим категориям бизнесменов:

  • собственникам бизнеса;
  • инвесторам.

Инвесторам он необходим, в первую очередь, для того, чтобы определить, в какой бизнес предпочтительнее вкладывать средства, чтобы получить большую отдачу. Прежде чем основать новый бизнес, следует определить нишу.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо выбирать наиболее высокомаржинальные сферы бизнеса.

Поэтому, первое, что делает будущий собственник бизнеса – это производит расчет показателей маржинальности интересующего его бизнеса в целом и товаров в частности.

Как рассчитать маржинальность: формула расчета

Маржинальность можно рассчитать в абсолютном и относительном значениях.

В денежном выражении

В абсолютном, или денежном выражении, маржинальность продаж равна наценке и вычисляется по следующей формуле:

М = ЦТ – С,

где М – маржинальность;

ЦТ – цена товара;

С – себестоимость.

Маржу также можно рассчитать по формуле:

М = выручка от продаж – затраты переменные

В процентах

Однако для большей информативности рекомендуется использовать формулу расчета маржинальности в процентном выражении:

М = (ЦТ – С) / ЦТ х 100

Приведем наглядный пример расчёта маржинальности продаж вымышленной фирмы «Василек». Для этого нам потребуются данные отчета о прибыли и убытках. Данные приведены в тыс. руб.

ПоказательПериод
20172018
Продажи190 000200 000
Себестоимость реализованной продукции160 000180 000
Валовая прибыль20 00040 000
Расходы коммерческие19 00030 000
Прибыль от продаж9002 000
Проценты к уплате
Прочие доходы40900
Прочие расходы-80-1 000
Прибыль до налогообложения8501900
Налоги-100-500
Доходы после налогообложения7001700

Желтым цветом выделены данные, необходимые для расчета.

Получается, маржинальность продаж фирмы «Василек» за 2017 год составляет 15,8% (190 000 – 160 000) / 190000.

Отличие маржинальности от наценки

После изучения представленного материала могло сложиться ошибочное мнение об идентичности понятий «маржа» и «наценка». Конечно, эти термины имеют много сходства, но обладают и существенными различиями. Так, маржа является показателем дохода после вычета обязательных затрат. А наценка представляет добавочную цену на товар.

Различаются они и методиками расчета. Так, расчет маржи имеет зависимость от общей прибыли фирмы. А вычисление значения наценки зависит от первоначальной стоимости продукции.

Маржа и наценка рассчитываются по разным формулам. Для начала приведем формулу расчета маржи:

Маржа = (Цена при продаже — Себестоимость) / Цена при продаже х 100

В свою очередь, формула наценки выглядит следующим образом:

Наценка = (Цена при продаже — Себестоимость) / Себестоимость х 100

Таким образом, отличаются они только знаменателем. При этом если рассчитывать наценку и маржу в абсолютных показателях, то они будут иметь одинаковое значение. Различаться они будут только по относительным показателям. В этом случае размер наценки будет превышать маржу.

Приведем простой пример. Допустим, некий товар стоит 10 рублей, его себестоимость равна 9 рублей. Наценка и маржа составят 10 — 9 = 1 (рубль). В относительном выражении они будут различаться: наценка составит 1/9=11,11% , маржа 1/10=10%

Другое различие между маржей и наценкой состоит в том, что маржа никогда не может быть равна 100%. Это объясняется тем, что себестоимость не может быть равна нулю. А наценка может.

Маржа и наценка нужны для отслеживания изменения ситуации во времени. При этом наценка и маржинальность прямо пропорциональны друг другу: чем выше наценка – тем больше маржинальность. Отсюда можно сделать вывод, что для получения большей прибыли следует поднять наценку.

С помощью наценки и маржи вы можете отследить то, как меняется ситуация со временем. Чем больше уровень наценки, тем выше маржинальность. Из этого следует, что для увеличения прибыли и развития бизнеса нужно увеличивать наценку на товар.

Еще одно понятие, которое следует ввести в данной теме – валовая маржа. Не следует ее путать с маржой и наценкой. Валовая маржа – это процент от общего размера выручки после вычета прямых затрат (которые связаны с производством продукции и оказанием услуг).

Сама по себе валовая маржа никак не характеризует финансовое состояние компании. В этом нам поможет такой показатель, как коэффициент валовой маржи (КВМ). С его помощью можно отследить динамику экономической эффективности компании, а также соотнести этот показатель с конкурентами. Формула представлена в следующем виде:

КВМ = ВМ/ ВР,

где ВМ – валовая маржа;

ВР – выручка от реализации продукции.

Этот показатель необходим также для расчета точки безубыточности и силы влияния операционного рычага.

Определение точки безубыточности

Для большей информативности помимо показателей маржинальности следует рассчитать и точку безубыточности. Она показывает такую ситуацию, когда предприятие окупает все затраты на производство продукции, не получая при этом прибыль.

Определение точки безубыточности наглядно представлено на рисунке.

Судя по рисунку, точка безубыточности находится на пересечении линий выручки и валовых затрат и равняется 40% объема продаж. Т.е. предприятие достигнет точки безубыточности при реализации 40% товаров.

Таким образом, расчет маржинальности (маржи) необходим для оценки финансового состояния предприятия, успешного ведения бизнеса, сопоставимости результатов с конкурентами.

Рекомендуем посмотреть также что такое маркетинг простыми словами и его виды.

Как оформить и что должно быть в личном деле сотрудника.

Что такое организационная структура  https://delat-delo.ru/spravochnik/terminy/organizatsionnaya-struktura-predpriyatiya.html   управления предприятием.

Источник: https://delat-delo.ru/spravochnik/terminy/marzhinalnost.html

Что такое маржинальность простыми словами: в чём измеряется

Марженальность умножаем на штуки

Многие из тех, кто имеет к бизнесу непосредственное значение, наверняка сталкивались с таким понятием как маржинальность. Вообще это слово не пользуется большой популярностью, но его значение, если говорить простыми словами, будет понятно каждому.

Итак, маржинальность, говоря простыми словами – это показатель разницы между себестоимости товара и его рыночной цены. Себестоимость – это основные затраты на производство данной продукции: оплата труда, различных коммуникаций (электричество, расходные материалы), плата за аренду помещения для самого производства и прочие обязательные платежи, в том числе налоговые отчисления.

Нельзя сказать, что разница между этими двумя показателями будет постоянно одинаковая. Маржинальность зависит не только от роста или снижения инфляции или утверждения новых законодательств о продаже и сбыте товаров и услуг, но и от самой фирмы.

Каждая компания, сугубо индивидуально делает, так сказать, наценку на свой товар.

По результатам наценки, и, соответственно конечной цены на товар и рождается конкуренция, что влечёт за собой различные маркетинговые и рекламные ходы со стороны каждой компании.

Маржинальность и рентабельность: чем отличаются

Часто люди не понимают, чем отличаются маржинальность и рентабельностью. Но путать эти понятия никак нельзя, так как различие есть, и причём весомое. Дело в том, что при расчёте рентабельности требуется такой показатель, как издержки производства.

Издержками называют затраты на производство продукции. А маржинальность – это сама наценка на товар. А показатель рентабельности – процентная доля прибыли от продажи данного товара.

Что такое маржинальность валовой прибыли

Маржинальность валовой прибыли, или, как привыкли говорить экономисты, валовая маржа – это показатель разницы между прибылью от продажи продукции и переменными затратами компании – это те затраты, зависящие от объёма производства. Конечно, счетчик Яндекс Метрики не вычислит этот показатель для Вашего предприятия. Но, по крайней мере, с помощью этого сервиса можно сделать очень эффективный анализ работы производства в целом.

Самый простой способ вычисления валовой прибыли – рассчитывать её с одного рубля выручки. Таким образом, если коэффициент валовой маржи будет, к примеру, 10%, значит, с одного рубля выручки компания получит 10 копеек прибыли. И далее это всё умножается на реальную сумму от выручки.

Но не стоит так сильно полагаться на данный показатель. Конечно, расчёт валовой маржинальности очень важен для предприятия и даёт оценку многих, немаловажным показателям работы, но оценить общее финансовое положение с помощью него, с точностью нельзя.

В чем измеряется маржинальность

Как и многие показатели в экономике маржинальность, по итогам результатов расчёта будет иметь процентный вид. Поэтому, для расчёта маржинальности от заказа продвижения сайта в Яндексе, цена услуги будет сравниваться с себестоимостью, путём вычитания и всё это будет умножено на 100, чтобы перевести проценты.

Таким образом, если такая услуга стоит, к примеру 30 т.р. а себестоимость будет 7 т.р., исходя из отчислений специалистам, которые будут оказывать данную услугу, затрат на электроэнергию, так как логично, что делать они это будут на ПК и плату за аренду помещения, в котором находится агентство или сам специалист.

Маржинальность и прибыль: в чем разница

Чтобы понять, в чём разница между маржинальностью и прибылью, сначала нужно знать, что такое прибыль. Опытный таргетолог или специалист, имеющий дело с экономикой и финансовой стороной предприятия прекрасно знает, что прибыль – это не выручка, как многие привыкли думать.

Прибыль – это разница между общими доходами предприятия, в которую входит выручка от продажи готовой продукции, так же доходы от процентов по вкладам, акциям и т.д. или плата за размещение рекламы на сайте компании. Понятно, что это разница должна быть в положительной стороне, относительно компании.

А маржинальность, как мы уж говорили, это как раз и разница между этой самой прибылью и затратами на производство. Но здесь будет считаться уже прибыль конкретно от какого-либо процесса – это либо выручка с продаж или оказания услуги, либо какой-либо другой процедуры, которой занимается данное производство.

Думаю, теперь Вы, в общих чертах, ознакомились с таким, хоть и не новым, но очень важным и распространённым среди экономистов и финансистов понятием маржинальность, поняли, как её рассчитывать и самое важное – для чего нужно это делать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/propromotion/chto-takoe-marjinalnost-prostymi-slovami-v-chem-izmeriaetsia-5d13369d1d43fe00af3db273

Наценка и маржинальность

Марженальность умножаем на штуки

В предыдущих статьях на сайте я уже неоднократно затрагивал эти понятия, пришло время подробнее рассказать о них и раскрыть различия между ними.

Зачем? Хотя бы для того, что понимать, что между 50% маржинальностью и 50% наценкой полуторакратная разница в стоимостном эквиваленте.

В статье 3 раздела:

  1. Немного теории (куда ж без неё) и формул (без них не посчитаешь);
  2. Расчет маржинальности при известной величине наценки(%);
  3. Примеры из практики, демонстрирующие, для чего нужно считать наценку и маржинальность.

Кому лень читать теорию и считать по формулам, могут сразу пролистать ниже – там есть калькулятор расчета маржинальности при известной наценке.

Определения и формулы

  1. Ниже определения представлены для торгового предприятия. Для производства или сферы услуг отличие будет лишь одно – вместо цены закупки должны быть прямые переменные затраты.
  2. Определения написаны для единицы продукции. Чтобы оценить данные показатели для всего объема продаж, нужно просто их умножить на количество проданных товаров (продукции).

Условные обозначения:

НΣ — наценка в стоимостном выражении.

Н% — наценка в %.

М% — маржинальность

ВП — валовая прибыль

ВР — валовая рентабельность

Цп — цена продажи.

Цз — цена закупки.

Сс — себестоимость.

Наценка (в стоимостном выражении) = маржинальная прибыль = разница между ценой продажи и ценой закупки. В данном случае наценка равна маржинальной прибыли.

НΣ= Цп — Цз

Наценка (в %) — отношение наценки в стоимостном выражении к цене закупки

Н% = (Цп- Цз)/Цз = НΣ/Цз = М%*(Цп/Цз)

Маржинальность — отношение наценки в стоимостном выражении к цене продажи.

М% = (Цп — Цз)/Цп = НΣ/Цп = Н%*(Цз/Цп)

Валовая прибыль равна разнице между ценой продажи и себестоимостью.

ВП= Цп — Сс

Она может быть, но не всегда, равна маржинальной прибыли и наценке, если себестоимость равна цене закупки (прямым переменным затратам).

Валовая рентабельность – отношение валовой прибыли к цене продажи.

ВР=ВП/Цп

На сегодня это все определения и формулы.

Переходим к практике.

Для чего нужно считать наценку, валовку, маржинальность?

Именно за счет наценки покрываются постоянные затраты. Чем выше наценка, тем меньше  нужно продать продукции, чтобы покрыть постоянные затраты и получить требуемую прибыль. И, соответственно, наоборот.

Думаю, это понятно. Если нет, спрашивайте.

Подробнее вопрос покрытия постоянных затрат и прибыли будет раскрыт в статье про точку безубыточности. А пока несколько примеров.

а) Пример расчета цены продажи методом «затраты плюс»

Фирма продает пирожки.

Закупочная цена пирожка = 15 руб.

При этом фирма каждый день несет затраты:

ФОТ продавца за смену = 1200 руб. (ЗП+страховые взносы);

Аренда помещения = 800 руб.

Управленческие затраты, налоги и т.д. = 1500 руб.

Желаемая прибыль за день работы = 500 руб.

При этом, за день фирма может продать 500 пирожков.

По какой цене необходимо продавать пирожки данной фирме, чтобы получить желаемую прибыль?

Расчет:

Общая сумма постоянных затрат и прибыли = 4000руб.

Т.е. на 1 пирожок приходится 4000/500 = 8 руб. Соответственно, это и будет та величина торговой наценки, которую предприятие должно заложить в цену продажи пирожка.

Цена продажи =15 + 8 = 23 руб.

Это базовый расчет. Затем мы можем его корректировать с учетом своих рисков (пирожок живет всего сутки, потому себестоимость всей непроданной за день продукции списывается и съедает полученную прибыль) и прочих факторов.

б) Пример расчета требуемого объема продаж методом «таргет-костинг»

Мы знаем, что средняя рыночная цена пирожка =22 руб. Конкуренция высокая, потому дороже его покупать не будут.

Закупочная цена = 15 руб. Т.е. наценка составит 7 руб. Постоянные затраты и прибыль = 4000руб.

Сколько пирожков нужно продать, чтобы покрыть свои затраты и получить прибыль.

Ответ: 4000/7= 572 пирожка.

Этот минимальный объем продаж, необходимый для того, чтобы получить желаемую прибыль.

Чтобы понять, сколько пирожков нужно продать, чтобы выйти в «0» (на точку безубыточности), нужно сумму постоянных затрат разделить на сумму наценки, т.е. 3500/7 = 500 пирожков.

Все пирожки, проданные сверх этого объема, будут давать прибыли. Если будет продано менее 500 пирожков, будут убытки.

Источник: https://www.firestock.ru

Именно величина наценки является тем буфером, за счет которого продавец может предоставить покупателю скидки, акции, торг и прочие бонусы. Вот здесь очень важно понимать разницу между наценкой, маржинальностью. Иначе можно наломать дров и уйти в убыток.

Поскольку скидка предоставляется от цены продажи, то и сравнивать её размер надо с показателем, завязанным на цене продажи, т.е. с маржинальностью или валовой рентабельностью, а не с наценкой.

Например:

Мы продаем продукт со средней наценкой 66%. Внезапно приходит период, когда продажи по каким-то причинам сильно замедляются, спрос падает, и принимается решение стимулировать продажи с помощью скидок (не самый лучший способ, но самый распространенный).

Какую максимальную скидку мы можем предоставить покупателю, чтобы не уйти в минус хотя бы по сырью?

Ответ = 40%. Почему?

Потому что сначала нужно перейти от показателя наценки (рассчитывается от цены закупки) к показателю, рассчитываемому от цены продажи, т.е. посчитать маржинальность – это и будет та максимальная величина скидки, которая позволит вернуть при продаже хотя бы стоимость закупки (сырьевую себестоимость) товаров. Как её посчитать – смотри предыдущие 2 раздела статьи.

Воспользовавшись калькулятором выше можно понять, что, имея, например, наценку = 50%, максимальная скидка, которую можно предложить покупателю, чтобы не уйти в убыток, составит 33%, а не 50%.

На сегодня всё. Различия и ключевые примеры были рассмотрены.

Позже в эту статью будут добавлены ещё примеры, а на сайт будет добавлен расширенный калькулятор для расчета маржинальности, наценки и других показателей по имеющимся данным.

Если остались вопросы, задавайте. До связи.

Источник: https://shikov-as.ru/margin/

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: