Как учесть ндс по неподтвнержденной ставке в расходах

Содержание
  1. Учет «входного» НДС в составе расходов: разрешенные случаи и нюансы | Контур.НДС+
  2. Какой НДС можно включить в стоимость товаров
  3. Есть ли у налогоплательщика право выбора?
  4. Нереализованное право на вычет НДС: частные случаи
  5. Пример ситуации, когда НДС можно отнести к расходам
  6. Нюансы подтверждения нулевой ставки НДС
  7. Как подтверждать нулевой НДС с 01.10.2015?
  8. Как отразить в бухучете сумму НДС, начисленного по неподтвержденному экспорту?
  9. Отражение НДС, начисленного при неподтверждении экспорта
  10. Как подтвердить нулевую ставку после начисления ненулевого НДС?
  11. Списание НДС, не принятого к вычету – проводки
  12. Списание НДС, не принятого к вычету в налоговом учете
  13. Основание для списания
  14. Правильное оформление документов
  15. Списание выделенного НДС на прочие расходы
  16. Новые правила отнесения НДС, не принимаемого к вычету
  17. В каких случаях используется документ списание ндс

Учет «входного» НДС в составе расходов: разрешенные случаи и нюансы | Контур.НДС+

Как учесть ндс по неподтвнержденной ставке в расходах

Контур.Экстерн
онлайн отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Любой бухгалтер знает, что предъявленный НДС при определенных условиях может быть принят к вычету. Однако существуют случаи, когда в силу законодательства либо сложившейся ситуации это невозможно.

Когда разрешено учитывать уплаченный НДС в составе расходов, снижающих базу по налогу на прибыль?

Что по этому поводу говорит Налоговый кодекс?

Как трактуют его нормы налоговые органы, и всегда ли их точка зрения подкрепляется судебной практикой?

Обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Какой НДС можно включить в стоимость товаров

Действующее законодательство предусматривает вполне определенные операции, когда предъявленный налогоплательщику НДС может быть включен в стоимость товаров, снижая базу для расчета налога на прибыль.

Об этом говорится в статье 170 Налогового кодекса.

Согласно пункту 2 этой статьи, отнести налог на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) можно в следующих случаях:

  • если они используются для осуществления необлагаемых НДС операций — ст.149 НК;
  • если произведенная с их применением продукция будет реализована за пределами территории России — ст.148 НК;
  • если приобретающее их лицо не является плательщиком НДС либо освобождено от уплаты этого налога;
  • если они приобретены для тех операций которые не являются объектом по НДС (например, безвозмездная передача сооружений государственным органам и другие операции, перечисленные в пункте) — 2 ст.146 НК РФ.

Это исчерпывающий перечень операций, входной НДС по которым можно отнести на стоимость товаров, работ или услуг, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль.

Стоит отметить, что относить на расходы можно не только суммы налога, предъявленные непосредственно при покупке, но и восстановленные согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ.

Другими словами, если товары начинают использоваться для осуществления перечисленных выше операций, то ранее вычтенный по ним НДС следует восстановить и учесть в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Есть ли у налогоплательщика право выбора?

Важно иметь в виду, что нормы закона о налоговых вычетах и порядке их применения (статьи 171 и 172 НК РФ) носят императивный характер, то есть обязательны к исполнению. Это означает, что покупатель, которому поставщик предъявил НДС, не вправе выбирать, включить ли ему сумму налога в расходы или же заявить о ее вычете.

Таким образом, если у налогоплательщика были основания для вычета НДС, но по каким-то причинам он им не воспользовался, то включать сумму налога в расходы он не вправе.

Нереализованное право на вычет НДС: частные случаи

Ситуация, когда компания не реализовала свое право на вычет НДС, может сложиться по разным причинам. Наиболее распространены из них следующие:

  • отсутствие счетов-фактур, оформленных продавцом;
  • пропуск срока, в который можно заявить о вычете.

Первая ситуация нередко возникает при осуществлении покупки в розничной сети. Чаще всего это какие-то «мелочи», например, канцтовары для нужд офиса или заправка автомобиля.

Счет-фактуру от продавца в таком случае получить вряд ли удастся, а заявлять о вычете НДС на основании кассового чека по, мнению налоговой службы, неправомерно.

Отсутствие счета-фактуры выявится незамедлительно, когда декларация компании по НДС будет обрабатываться автоматизированной системой налоговой службы.

Получается, что принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям невозможно, но при этом, как было сказано выше, ее нельзя отнести и к расходам, снижающим базу по налогу на прибыль. Однако у тех компаний и предпринимателей, кто имеет желание побороться за вычет суммы налога в указанной ситуации в суде, для этого есть все основания.

В постановлении Президиума ВАС №17718/07 от 13.05.2008 определено, что при таких обстоятельствах отказывать налогоплательщику в вычете НДС неправомерно. Это верно при условии, что имеется кассовый чек, подтверждающий покупку, а также не доказан факт использования налогоплательщиком приобретенных товаров вне рамок облагаемой налогом деятельности.

Тем не менее официальная позиция ФНС не поменялась: вычет НДС можно осуществлять только на основании счета-фактуры, а вопросы представления прочих первичных документов в качестве обоснования вычета решаются в судебном порядке.

Говоря о второй явной причине, по которой налогоплательщик может утратить право на вычет НДС, обратимся к пункту 1.1 статьи 172 НК РФ.

Со времени его вступления в силу, а именно с начала 2015 года, законодательно закреплен порядок заявления о вычете НДС в пределах трех лет с момента постановки товаров на учет. Однако и этот срок может быть упущен, например, по ошибке или из-за длительной подготовки документов.

Как бы то ни было, за пределами этого срока заявлять о вычете НДС неправомерно. То есть в этом случае налог придется заплатить, а отнести его сумму на счет расходов по налогу на прибыль не удастся.

В качестве иллюстрации приведем ситуацию российской компании-экспортера, которая слишком долго собирала пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС.

В результате она заявил «входной» налог по операциям, облагаемым по ставке 0%, за пределами трехлетнего срока, и на этом основании получила отказ в вычете.

Сумма налога, которую компании пришлось уплатить, была включена в состав расходов по налогу на прибыль, однако Высший арбитражный суд с такой позицией не согласился (определение ВАС РФ №305-КГ15-1055 от 24.03.2015).

Пример ситуации, когда НДС можно отнести к расходам

Источник: https://kontursverka.ru/stati/uchet-vxodnogo-nds-v-sostave-rasxodov-razreshennye-sluchai-i-nyuansy

Нюансы подтверждения нулевой ставки НДС

Как учесть ндс по неподтвнержденной ставке в расходах

Александр Лавров: Состав пакета необходимых документов установлен ст. 165 НК РФ. В него входят экспортный контракт, таможенные декларации с отметками таможни, а также транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы с отметками таможни о вывозе товара.

Все документы на подтверждение нулевой ставки НДС представляются в виде копий. И лишь для таможенных деклараций установлено исключение: их копии можно заменить на реестр. С 01.10.2015 такое право будет у экспортера и в отношении документов, подтверждающих вывоз товара, например накладных (см.

452-ФЗ).

На сбор документов у экспортера есть 180 дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Если компания не уложилась в этот срок, она должна начислить налог по ненулевой ставке: 18 или 10 %. Однако начисленный в этом случае НДС покупателю не предъявляется, цена договора на него не увеличивается и к выручке он прямого отношения не имеет. 

Как подтверждать нулевой НДС с 01.10.2015?

Наталья Лайша: С этого момента у экспортеров и импортеров появится возможность представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях реестры этих документов в электронном виде через оператора ЭДО. Это значит, что подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0 % и налоговых вычетов по экспортным и импортным операциям будет намного проще, а объем документооборота существенно сократится.

Чтобы еще упростить процесс представления документов в налоговую инспекцию, реестры можно будет готовить и передавать в систему интернет-отчетности Контур.Экстерн из сервиса для таможенного декларирования Контур.Декларант.

В сервисе могут работать сразу несколько пользователей с различной ролью даже из разных офисов или городов.

При этом пользователь-бухгалтер получает доступ к архиву всех «выпущенных» таможенных деклараций: может выгружать сведения в книгу покупок, сверять данные по счетам-фактурам, формировать реестры таможенных деклараций, делать подборку информации для подтверждения применения нулевой ставки НДС.

Как отразить в бухучете сумму НДС, начисленного по неподтвержденному экспорту?

Александр Лавров: Существуют два основных варианта. Первый рекомендован Минфином России в письме от 27.05.2003 № 16-00-14/177. В соответствии с ним нужно отражать начисление НДС по неподтвержденному экспорту по ненулевой ставке проводкой Дт 68 «НДС к возмещению» Кт 68 «НДС к начислению».

Но такой НДС в бухгалтерском балансе не должен влиять на состояние расчетов с бюджетом, так как на дату начисления налога у организации еще не возникает права на его вычет (возмещение). Значит, его отражение на счете 68 может запутать бухгалтера и привести к ошибке в отчетности. Поэтому логичнее отразить начисленный при неподтверждении экспорта НДС на счете 19 или 76 (см. табл.). 

Отражение НДС, начисленного при неподтверждении экспорта

операции Дебет Кредит
Начислен НДС при неподтверждении нулевой ставки19/7668-НДС
Начислены пени по НДС91-2/9968-НДС
Принят к вычету «входной» НДС68-НДС19
  • Если и в дальнейшем экспорт не подтвержден
            Списан начисленный НДС91-219/76
  • Если экспорт в дальнейшем подтвержден
            Принят к вычету НДС, начисленный ранее68-НДС19/76
            Восстановлен «входной» НДС1968-НДС
            «Входной» НДС заново принят к вычету68-НДС19

Как подтвердить нулевую ставку после начисления ненулевого НДС?

Александр Лавров: Если компания соберет все документы, можно принять к вычету тот НДС, который был начислен по истечении 180 дней. На это отводится три года после окончания периода, в котором произошла отгрузка товаров на экспорт (пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167, п. 2 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 03.02.2015 № 03-07-08/4181).

Если документы так и не будут собраны, то начисленный НДС нужно списать на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Эти расходы можно учесть при исчислении налога на прибыль (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12, письмо ФНС России от 24.12.2013 № СА-4-7/23263).

Признать расходы в налоговом учете можно уже на момент начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В бухучете же все зависит от оценки организацией ситуации и вероятности подтвердить нулевую ставку.

Если организация решила не подтверждать экспорт, выполняется требование абз. 4 п. 19 ПБУ 10/99: расходы признаются, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов.

Поэтому, как и в налоговом учете, уже на дату начисления НДС можно списать его на прочие расходы.

Если все же есть уверенность, что необходимые документы будут собраны, а нулевая ставка подтверждена, в бухучете с признанием расходов нужно подождать. Да и в налоговом учете в этом случае лучше не торопиться с отражением расходов: если впоследствии экспорт будет подтвержден, то расходы в виде НДС придется аннулировать, скорее всего, с доплатой налога и пенями.

Источник: https://kontur.ru/articles/2335

Списание НДС, не принятого к вычету – проводки

Как учесть ндс по неподтвнержденной ставке в расходах

Списание НДС на расходы допускается только в случаях, которые предусмотрены существующим налоговым законодательством. Однако иногда в бухгалтерии возникают случаи, когда суммы внесенного сбора нельзя принять к компенсации организациями на ОСНО. В связи с этим вопрос про списание НДС часто возникает у бухгалтеров.

Списание НДС, не принятого к вычету в налоговом учете

Есть некоторые особенности списания НДС, который ранее не был принят к вычету в бухгалтерском и налоговом учете. Чтобы принять сумму платежа к возмещению, должны соблюдаться определенные условия, установленные в Налоговом Кодексе в статьях 171, 172.

Еслидокументы, в том числе, в1с,оформлены неверно, принять сумму квычету нельзя, и появляется вопрос, каксписать НДС,потому что это действие выполнитьнеобходимо. Нужда в исключении платежаможет появиться, если налоговая службаотказала в возврате.

Естьнекоторые особенности списанияНДС на расходы,для выполнения операции следуетзафиксировать несколько проводок.Например, организацией была полученауслуга, облагаемая процентами.

Какиепроводки потребуется составить:

  • ДТ26КТ60 – получение услуги;
  • ДТ19КТ60 – фиксирование входящего тарифа;
  • ДТ68КТ19 – предъявление суммы к компенсации.

Еслив процессе проверки налоговой службыустанавливается наличие разрыва,фискальный орган может отказать ввычете. Непринятый сбор списывается взатраты организации.

Нужнобудет составить следующие проводки:

  • ДТ68КТ19 – сторно;
  • ДТ91КТ19 – списание в расходы входящего платежа.

Приопределении показателя облагаемойприбыли не принятый налог не учитывается,согласно существующему законодательству.Данный платеж также не может быть отнесенв цену товара или работ согласно НК.Если сумма не принимается к вычету, тоон списывается в затраты на 91 счет.

Основание для списания

Чтобы списывать некоторую сумму сбора на добавленную цену, должны быть соответствующие основания. Операция с контрагентом должна быть подтверждена счетом – фактурой, накладной, актом работ.

Получить вычет по добавленной стоимости можно только в том случае, если товары были оприходованы, работы выполнялись и были отражены в бухучете, поставка продукции и выполнение работ сопровождаются первичными документами.

Право на возмещение по входящему платежу может появиться, если хозяйственная операция была подтверждена УПД контрагента. Если нужного документа нет или он неправильно составлен, вычесть сумму невозможно.

Правильное оформление документов

Можновыделитьнекоторые нюансы при оформлениидокументации при списанииплатежа. Чаще всего документацияоформляется в специальной программе –1С. Сформировать документ «Списание»можно вводом на основании поступленияили выбрав журнал регламентных операцийи создав новый документ.

Чтобызаполнить параметры «налог к списанию»,можно воспользоваться данными счета19 по регистру «Налог на добавленнуюстоимость предъявленный». Названиедокумента, который является основаниеми сведения о поставщике, сумма и счетпрописываются в программе автоматически.Дополнительно потребуется заполнитьданные по сумме налога, указать видценностей и проценты по тарифам.

Списание выделенного НДС на прочие расходы

Списаниевыделенного НДС на прочие расходыможет осуществляться в ситуациях,которые предусмотрены существующимзаконодательством. Иногда в бухгалтерскойработе могут возникнуть случаи, когдазатратыпо оплате сбора возместить нельзя. Тогдапопулярен вопрос, кудасписатьтариф.

Согласностатье 170 НК размеры входящего налогане входят в состав расходов, которыеучитываются при расчете налога наприбыль. Платеж на затраты допускаетсяотнести, если продукция будет использованав не облагаемых сбором операциях, местомпродажи товаров будет не РФ, лицо имеетосвобождение от внесения платежей илине является плательщиком ввидуиспользования специальных режимов.

Естьнесколько вариантов исключения тарифана расходы, использование которыхзависит от применения конкретногорежима. Если плательщик используетЕНВД, размер сбора включается в ценутоваров или материалов во времяоприходования.

Если лицо работает по упрощенке «Доходы», налог можно учитывать в расходах по-разному. Если применяется упрощенная система «Доходы – расходы», сбор по купленным активам реально учитывать после их продажи. Для исключения платежа следует подготовить все необходимые документы.

Новые правила отнесения НДС, не принимаемого к вычету

Естьнекоторые изменения в законодательстве,которые следует учитывать при списанииНДС на расходы.Ранее списанныйНДС,не принятый к возврату, относился нарасходы,включался в цену товаров.

Согласноновой редакции статьи 170, списаниеНДС,принимавшегося нарасходы,осуществляется по-другому. Если сборне принимается к вычету, он учитываетсяв стоимости товаров, в том числе ОС иНМА.

Этоправило относится к объектам, используемымпри выполнении операций, освобожденныхот сбора, применяется для продажи товаровза пределами РФ, используется при покупкетоваров фирмами, имеющими право неплатить взнос, использующими освобождение.

Приэтом если организация ведет облагаемуюи необлагаемую деятельность, то онадолжна осуществлять раздельный учетвходного тарифа. Налог по продукции,используемой для деятельности, облагаемойтарифом, принимается к вычету. Еслиналог относится к льготной продукции,он увеличивает ее стоимость.

В каких случаях используется документ списание ндс

Дляучета НДСна расходыприменяется специальная программа 1С.В ней можно создать форму «Списаниеналога на добавленную стоимость». Онаотражает принятие к возмещениюпредъявленного сбора контрагентом.Исключение платежа может быть актуально,если закупаются товары и прочие ценностиподотчетным лицом.

Документформируется путем ввода на основаниипоступлений или с использованием журналаопераций по тарифам и созданием новойформы. Помимо этого, нужно будет отобразитьдаты составления, указать вид ценности,суммы без включения налога.

Источник: https://expert-nds.ru/spisanie-nds/

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: