Имеют права судебные пристовы списавать деньги с кридитной карты

Арест кредитной карты приставами – возможен ли и как отменить?

Имеют права судебные пристовы списавать деньги с кридитной карты

В качестве одной из мер обеспечения судебного решения применяется арест действующих счетов должника.

При этом разновидность долговых обязательств не имеет значения, так как это могут быть долги по кредитам, алиментам, штрафы, компенсация вреда, и прочее.

В процессе работы сотрудниками ФССП полностью или частично блокируются все обнаруженные счета должника, поэтому нередко под блокировку попадают и кредитные карты.

В РФ действует профильный ФЗ “Об исполнительном производстве”, в ст. 64 которого указано права судебного пристава-исполнителя (СПИ) накладывать арест на счета в целях обеспечения судебного решения. При этом в диспозиции закона не дается пояснения, какие именно счета могут быть блокированы.

Главное требование — счет должен принадлежать должнику лично. Именно по этому показателю и производится блокировка. Как правило, пристав подает запросы сначала в крупнейшие банки страны, где с большей долей вероятности у должника может быть оформлена карта или открыт счет.

Более точные данные вычисляются по следующему принципу:

  1. Запрос подается в тот же банк, в котором должник фигурирует в виде зарплатного клиента.
  2. Проводится анализ документов, предоставленных взыскивающей стороной — когда и по каким счетам должник производил или получал оплату.
  3. Отдельный запрос подается в территориальный налоговый орган, где должник стоит на учете.

При помощи указанных методов в большинстве случаев приставу удается вычислить, в каком именно банке / банках у должника есть действующие счета. Если на первых этапах у сотрудника ФССП не получится найти счета, то дальнейшее их обнаружение считается вопросом времени.

Позиция банка

В РФ на этот счет действует двойной стандарт, о котором уже длительное время говорят юристы. С одной стороны, гражданин имеет право на полную сохранность банковской тайны, и реализацию этого самого права обеспечивает кредитная организация.

С другой стороны, законодательство обязывает банки предоставлять полную информацию по счетам своих клиентов, если запрос поступает от сотрудников ФССП. И для этого приставы могут не получать разрешение из суда, так как одного исполнительного листа будет вполне достаточно.

Взаимодействие производится следующим образом:

  1. Сотрудник ФССП направляет в кредитную организацию официальный запрос, который должен обработаться в течение установленного в запросе срока.
  2. Банк обрабатывает обращение, и предоставляет информацию по счетам своего клиента в ответном сообщении.
  3. По постановлению пристава все счета или часть блокируются банком.

В большинстве случаев блокировки карты, как таковой, не производится. Заблокировать могут расчетный или лицевой счет, а на пластиковые карты налагается арест. Это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.

Винить банк в таких действиях нет смысла, так как организация выполняет требования профильного законодательства. При сокрытии информации банк может попасть под санкции регулятора.

Бробанк: Следует знать, что сам держатель карты не обязан предоставлять приставам информацию по своему счету, а сотрудники ФССП не имеют права требовать раскрытие этих данных у самих должников. Выставление таких требований считается грубым нарушением, о котором держатель карты может заявить в прокуратуру или старшему приставу.

Законность ареста кредитной карты

В рамках исполнения судебного решения арест накладывается на имущество, включая и денежные средства, которые принадлежат должнику на 100%. Затрагивание интересов третьих лиц не допускается.

Кредитные средства не являются собственностью держателя. Владельцем денег является банк, поэтому их списание не предусматривается. А арест карты производится именно с целью последующего списания средств.

Недопустимость ареста кредитной карты объясняется следующим:

  • На балансе может не быть собственных средств держателя.
  • При наличии долга на карте все поступления должны идти на его погашение, а не списываться в пользу исполнения сторонних обязательств.
  • Условия по кредитке могут периодически меняться банком, поэтому в ее аресте может не быть практического смысла.

Из вышеуказанного следует, что арестовывать кредитную карту пристав формально имеет право, так как нигде не указан запрет на такие действия. Но при таких обстоятельствах держатель может достаточно быстро исправить ситуацию самостоятельно.

Что делать, если приставы арестовали кредитную карту

Такие вопросы решаются с участием самого пристава, вынесшего постановления, кредитной организации и держателя карты. Изначально банк, получивший копию постановления, извещает сотрудников ФССП о том, что кредитные карты арестовывать нет ни оснований, ни смысла, так как на их счетах размещены деньги банка.

Но то ли нежелание банка связываться с исполнительной структурой, то ли человеческий фактор, становятся причиной ареста кредитной карты. Если подобное уже произошло, и владелец карты получил соответствующее уведомление, то, в первую очередь, ему необходимо обратиться в банк с заявлением. В заявлении указываются:

  • Данные карты.
  • ФИО держателя.
  • Причины, по которым с карты должен быть снят арест.

В последнем пункте указывается, что карта является кредитной, поэтому у СПИ нет законных оснований на наложение ареста. В большинстве случаев банк снимает ограничение, после чего держатель может пользоваться картой в привычном режиме.

Что касается погашения долга, то здесь важно придерживаться правила, согласно которому на кредитную карту не должны поступать собственные средства, сверх кредитного лимита. В этом случае банк будет вынужден списывать деньги в направлении погашения сторонних обязательств.

Альтернативные варианты

Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

Следовательно, СПИ может арестовывать любые карты, независимо от наименования банка-эмитента. Но хуже всего для должника, когда арестовывается карта, выданная в рамках зарплатного проекта. В этом случае просто взять и перейти на обслуживание в другой банк уже не получится.

Об авторе

Анатолий Дарчиев Высшее экономическое образование по специальности “Финансы и кредит” и высшее юридическое образование по направлению “Уголовное право и криминология” в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ).

Более 7 лет проработал в Сбербанке России и Кредит Европа Банке. Является финансовым советником крупных финансовых и консалтинговых организаций. Занимается повышением финансовой грамотности посетителей сервиса Бробанк.

Аналитик и эксперт по банковской деятельности. darchiev@brobank.ru

Эта статья полезная?

Источник: https://brobank.ru/arest-kreditnoj-karty/

Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту и снять деньги

Имеют права судебные пристовы списавать деньги с кридитной карты

Жизнь непредсказуема и всегда вносит свои корректировки в человеческие планы.

Заёмщик в силу различных причин не совершает платежи по кредиту, возникают побочные задолженности, и в игру вступают судебные приставы. Внимание приставов привлекают не только просроченные кредиты.

Неоплаченные штрафы, долги за коммунальные услуги и иные задолженности становятся причиной санкций от служителей исполнительной власти.

Запрет на использование банковского счета — не самое неприятное последствие просроченного долга. Арест кредитной карты влечёт за собой куда больше негативных последствий. Средства на карте становятся недоступными, а проценты и пени по договору продолжают начисляться.

Слово закона

Судебный исполнитель имеет право на поиск и арест счетов неплательщика в банках. Когда пристав получает постановление о взыскании долга с физического лица, пристав как исполнитель закона запускает процесс поиска и блокировки банковских счетов должника.

Важно уточнить, что пристав имеет право взыскать денежные средства, принадлежащие должнику, то есть, личное имущество человека, в отношении которого запущено исполнительное производство.

Денежные средства, которые располагаются на счёте кредитной карты, должнику не принадлежат. Приставы не имеют права блокировать такие счета и снимать с них денежные средства, поскольку деньги на кредитной карте по подписанному договору принадлежат банку, а не владельцу карты.

Как приставы блокируют банковские счета

Закон говорит о том, что арест и снятие денежных средств в целях уплаты долга с кредитных карт недопустимы. Но подобные прецеденты — достаточно частое явление. Почему так происходит?

А Вы вовремя платите по своим долгам?

Всё дело в самом механизме поиска и ареста банковских сбережений. Когда исполнитель направляет запрос в банк, финансовая организация обязана предоставить номера всех счетов, открытых на имя должника. Подробный алгоритм работы пристава-исполнителя:

  1. Служба приставов получает постановление, которое предписывает принудительно взыскать денежные средства с должника.
  2. Судебный исполнитель отправляет по адресу проживания уведомление о выполнении обязательств неплательщика в принудительном порядке.
  3. Должник не исполнил предписания в отведённый срок — слуга закона начинает поиск вкладов физического лица и направляет запросы в банки и финансовые организации.
  4. Банк отвечает службе взыскания на запрос и раскрывает информацию о наличии искомых счетов.
  5. Счета должника подвергают аресту и конфискуют денежные средства в целях погашения текущих задолженностей.

Исполнитель не получает от банка информацию о цели открытия и предназначении, поэтому накладывает арест на любые виды счетов: дебетовые и зарплатные карты, счета для алиментов, пенсии, государственных пособий и иных льгот.

Происходит блокировка всех счетов, так как законодательство позволяет судебным приставам не контролировать тонкости данного вопроса. Номер счёта пластиковой карты оказывается среди остальных.

Пристав накладывает на кредитку арест по номеру банковского счёта.

Владельцам кредитных карт известно, что баланс карты находится в минусе или равен нулю, поскольку владелец пользуется деньгами банка. То есть пристав никак не может снять средства с кредитной карты.

Деньги со счёта изымаются в целях погашения долгов, поэтому моментально попадают на счёт пристава-исполнителя. Судебный исполнитель же направляет денежные средства согласно исполнительному постановлению.

На практике подобные случаи всё же происходят. Банковская система создана человеком, поэтому нельзя полностью избежать функциональных неточностей и технических ошибок. Приставы могут списать со счёта кредитной карты средства, которые хранит должник, или арестовать деньги в момент пополнения баланса.

Что предпринять, если приставы наложили арест на кредитную карту?

Пластиковая карта предполагает частое использование, поэтому информация о блокировке может застать должника в неподходящий момент и причинить неудобства.

Такой исход маловероятен, поскольку многие люди пользуются приложениями онлайн-банкинга для смартфонов. Подобные приложения высылают пуш-уведомления и оповещения о любых операциях по счёту. Кроме того, финансовые организации широко применяют практику смс-рассылки о важных новостях и подозрительной финансовой активности.

Абсолютное большинство неплательщиков знают о своих трудностях, поэтому известие о блокировке кредитной карты не станет неожиданностью. Исключение составляет лишь ошибочная блокировка счёта.

Помимо догадок владельца, существует ещё один способ предотвратить арест кредитки и снятие денежных средств. Закон обязывает пристава с помощью письма предупредить должника о возбуждении исполнительного производства в течение 5 дней. Подобные меры применяются, если должник не погасит предписанные обязательства согласно исполнительному листу.

Отменить исполнительное производство невозможно, так как существуют законные основания — возникновение и неуплата задолженности.

В любом случае, при получении неприятной новости сразу следует обратиться в отделение банка. Организация не может назвать причину блокировки, но обязана предоставить выписку с контактными данными и ФИО судебного исполнителя, наложившего арест.

Следующий шаг — обращение в службу судебных приставов. На этом этапе необходимо выяснить причину блокировки, чтобы избежать ошибочного ареста со стороны пристава-исполнителя. Если счёт арестован законно, но деньги списаны, необходимо написать заявление о возврате на баланс кредитной карты денежных средств.

Пристав заинтересован в скорейшей выплате задолженности. Поэтому ответ на прошение о возврате денежных средств может быть отрицательным. Если должник всё же заинтересован в возвращении финансов, следует подавать заявление в суд, чтобы вернуть деньги.

Советы для суда с судебным приставом

Судебные приставы арестовали кредитную карту и списали со счёта денежные средства — необходимо требовать возврат денег в судебном порядке.

Первый шаг — окончательное решение вопроса с задолженностью. Должник должен обсудить с кредитором варианты прекращения судебного производства. Возможные варианты: реструктуризация долга, новый порядок выплат, пересмотр условий кредитования или накопление задолженности.

Далее предстоит сделать выбор из нескольких путей развития событий:

  1. Когда доказательства соглашения и добросовестного устранения долговых обязательств собраны, наступает время обратиться к судебной власти. Пострадавшее лицо подаёт в суд заявление, в котором требует пристава вернуть средства, принадлежащие банку и таким способом выплачивает долг по кредитной карте.
  2. Пристав списал деньги, чтобы погасить задолженность кредитора. То есть, средства, направленные на погашение задолженности по кредитной карте, потрачены на ликвидацию изначального долга. Часть или весь долг погашены, необходимо лишь выплатить по обязательствам банку-эмитенту кредитной карты.
  3. Составить иск и обязать пристава вернуть конфискованные деньги на счёт кредитной карты. Когда заявление будет составлено, следует идти в суд. Линия аргументации должна строиться на том, что денежные средства на счёте — собственность банка, а не имущество должника. Вероятность положительного решения суда высока, поскольку пристав нарушил действующее законодательство. Данный вариант не отменяет необходимости договариваться с судебным приставом о порядке погашения задолженности.

Коротко о главном

Существующий закон об исполнительном производстве наделяет судебных исполнителей правом ареста банковских счетов должника.

Но списанные со счёта кредитки деньги принадлежат банку, и должник может в судебном и досудебном порядке требовать возврата денежных средств.

Наименее трудозатратный путь — судебный исполнитель использует изъятые деньги для погашения задолженности, а владелец кредитной карты выплачивает банку положенные проценты.

Лучший выход из ситуации — избежать её возникновения: вовремя платить по долгам, жить по средствам и держать про запас финансовую подушку.

-обзор как судебные приставы списывают долги с банковских карт

Источник: https://otkazanet.ru/other/mogut-li-pristavy-nalozhit-arest-na-kreditnuyu-kartu-i-snyat-dengi.html

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: